Кабинет имени Мишина

В «Элероне» создан мемориальный кабинет основателя предприятия и направления «Электронные технические средства охраны» в атомной отрасли Евгения Мишина.

«Идея превратить кабинет Евгения Трофимовича в музей возникла у нас сразу после того, как он, к сожалению, ушел из жизни. Я ознакомился с концепциями таких мемориальных кабинетов, с кабинетом Ефима Павловича Славского в головном здании «Росатома». В результате мы приняли решение совместить два подхода: оставить рабочую зону — стол и кресло — такими, какими они были при Мишине, а остальную часть помещения отвести под музейную экспозицию, отражающую основные периоды жизни Евгения Трофимовича»,— рассказал «СР» первый заместитель гендиректора «Элерона» Юрий Давыдов.

Концепцию работники предприятия воплотили менее чем за год. Например, сотрудники выставочного отдела подготовили проект витрин, а их изготовление заказали сторонней фирме.

Музейная экспозиция содержит документы, фотографии и личные вещи Евгения Мишина. Из нее можно узнать о жизни основателя предприятия, истории создания направления «Электронные технические средства охраны» в атомной отрасли, задачах, которые приходилось решать «Элерону»: от разработки средств охраны Алмазного фонда до обустройства охранной системы государственной границы.


Вячеслав Коновалов, Константин Денисов
и Николай Шемигон на открытии кабинета-музея

Большую часть экспонатов для мемориального кабинета Евгения Мишина передала внучка основателя пред-приятия Елена Сырченкова. «Дедушка всю жизнь посвятил «Элерону». Поэтому когда встал вопрос, где хранить его китель со всеми орденами, я сразу же передала его на предприятие»,— рассказала она корреспонденту «Страны Росатом». Елена Сырченкова высоко оценила экспозицию, посвященную ее деду. «Видно, что люди с огромной любовью подошли к созданию этого кабинета-музея. От лица всех родственников я выражаю благодарность руководству и сотрудникам «Элерона», которые трудились над этим проектом»,— говорит она.

Открыли кабинет заместитель гендиректора «Росатома» по безопасности Константин Денисов и гендиректор «Элерона» Вячеслав Коновалов. Первую экскурсию провел ученик Евгения Мишина — научный руководитель «Элерона» Николай Шемигон.

Текст: Константин Кобяков

Разговор с Моной Лизой

Евгений Мишин родился 17 июля 1920 года в Днепропетровске. Сразу после его рождения семья уехала в село Лещенково. Там и прошло его детство. Окончив школу, Мишин пошел работать на завод учеником токаря. Затем, в армии, получил профессию связиста, которая во многом определила его судьбу. Даже с будущей женой Людмилой Евгений Мишин познакомился на концерте в школе связистов. Вот как он описывает эту встречу: «На концерт она пришла с сестрой Лидой, которая была замужем за нашим начальником штаба... Мне захотелось познакомиться с Людмилой поближе, и я попросил разрешения проводить ее после концерта. Она согласилась. А я в тот день надел новые сапоги, которые жутко скрипели, и вдобавок поскользнулся и упал прямо на колени перед своей новой знакомой. Можно сказать, что упал на всю жизнь».

В январе 1963 года Евгения Мишина, майора, начальника связи первого полка дивизии им. Дзержинского, направили в центральный аппарат Минсредмаша — организовать работы по созданию охранной техники. Одним из первых важных проектов стало оснащение охранной техникой выставки Алмазного фонда в Крем¬ле в 1967 году. «Славский перед началом работ мне подсказал: «Однажды по приказу Буденного я с группой солдат ходил к В. И. Ленину в те дни, когда он был ранен и лежал в Кремле, мы несли ему еду. А шли мы от площади Свердлова тоннелем и вышли как раз там, где, ты говоришь, будет выставка Алмазного фонда. Так что обрати внимание на это»,— вспоминал Евгений Мишин.— Мы нашли этот тоннель. И действительно, это был проход со стороны площади Свердлова, теперь это Театральная площадь. Мы все заложили кирпичом и заштукатурили».

Другой, наверное, самый известный проект — оснащение техническими средствами охраны временной экспозиции в Пушкинском музее, где демонстрировалась знаменитая «Мона Лиза». «Я позже был во Франции и, конечно, был в Лувре. Эта загадочная Мона Лиза смотрела на меня и как будто говорила: «И ты тоже причастен к этому»,— рассказывал Евгений Мишин.

В 1976 году в Минсредмаше было организовано Специальное техническое управление для работ по созданию и внедрению средств технической охраны госграницы СССР. Мишин объездил практически всю границу, лично контролировал установку средств охраны. «В 2001 году я вновь на Памир слетал, в Киргизию. Высота 4,5 тыс. метров, а мне был 81 год. Мне же надо было посмотреть, как моя техника работает. Вижу, что живая даже на такой высоте, в рабочем состоянии и без солдат. Я был очень доволен»,— вспоминал Евгений Мишин.

Главное детище Мишина — «Элерон», предприятие, специализирующееся на технических средствах защиты. Элерон — это часть крыла самолета, и организация, не имеющая никакого отношения к авиации, была названа так в целях маскировки. Сегодня все ключевые предприятия отрасли и атомные станции оборудованы системами охраны, разработанными на «Элероне».

Евгений Мишин оставался бессменным руководителем предприятия до 85 лет. «Когда мне исполнилось 85 лет, я почувствовал, что все, пора уходить с поста. Я больше не могу руководить таким огромным предприятием. Пошел к министру Румянцеву. Он меня отговаривал: «Ты начал, ты и продолжай». «А если я умру?» — «Ну, тогда и думать будем».— «Нет, это не дело, я подготовил достойную замену, Николая Шемигона». Я убедил министра, и он согласился со мной, хотя Шемигона ни разу не видел. И я в нем не ошибся. Он был достойным руководителем «Элерона»...»

Евгений Мишин прожил долгую жизнь, став свидетелем нескольких эпох, и ушел из жизни 18 января 2017 года.

По материалам «Библиоатома»