Защитник-невидимка

Какие современные системы стоят на страже пожарной безопасности объектов Росатома?

Комплекс для контроля и управления противопожарной защитой «Тобол-ПЗ», как и система контроля температурно-влажностного режима (СК ТВР), разработаны компанией «Элерон», чтобы обеспечить защиту от пожара, снизить риски его возникновения, а также обеспечить условия эксплуатации в части поддержания температурно-влажностного режима в закрытых помещениях на объектах Росатома. Функционирование этих систем обусловлено особенностями самих объектов. Например, наличием на территории большого количества зданий и сооружений различного назначения, наличием в зданиях множества помещений и зон, к которым, согласно нормативным требованиям в зависимости от количества людей, категории производства по пожарной опасности, предъявляются требования по оборудованию системами пожарной сигнализации, значительной протяженностью линий связи в условиях сложной помеховой обстановки или особыми требования к оборудованию, используемому на объектах с употреблением атомной энергии, особенно для АЭС.

Вопросы безопасности и постоянного контроля обеспечивающих её систем – традиционно стоят на первом месте в атомной отрасли. С развитием технологий совершенствуются и средства безопасности. Значительное место среди них занимает система мониторинга инженерных систем крупных предприятий (СМИС). Её важнейшими элементами являются автоматизированная система противопожарной защиты (АСПЗ) и система контроля и управления температурно-влажностным режимом (СКУ ТВР).

Исходя из перечисленных особенностей, к оборудованию данных систем предъявляются и особые требования. Так, система контроля и управления противопожарной защитой должна не только обеспечивать построение и управление всеми известными типами систем противопожарной защиты объекта, но и иметь распределённую децентрализованную структуру. Она даёт возможность системе противопожарной защиты отдельного здания отрабатывать весь алгоритм противопожарной автоматики без централизованного управления с головного прибора. Децентрализованная структура оборудования также позволяет строить распределённые решения, быстродействие которых мало зависит от общего количества устройств, входящих в систему противопожарной автоматики. Кроме того, СКУ ПЗ обеспечивает повышенную помехоустойчивость линий связи и, как и СКУ ТВР, имеет возможность развития при сохранении и поддержке ранее выпущенного и установленного оборудования для обеспечения постоянной возможности изменения конфигурации противопожарной автоматики.

В свою очередь, СКУ ТВР непрерывно контролирует температуру и влажность в помещениях сооружений, формирует команды автоматического и дистанционного управления для технических систем сооружений, протоколирует все события и ведёт рабочие журналы и архив в системе. СК ТВР имеет многоуровневую структуру для возможности интеграции в инфраструктуру существующих объектов силовых ведомств. Система строится из элементов, каждый из которых имеет свой самодостаточный набор приборов, датчиков и исполнительных устройств и самостоятельно выполняет возложенные на него функции. Поэтому, какая бы неисправность ни произошла, все исправные блоки (автономные сек¬ции) будут продолжать свою полноценную работу.

Всему своё назначение

Каждый разработанный «Элероном» комплекс имеет своё назначение. Так, СКУ ПЗ «Тобол-ПЗ» необходима для автоматического обнаружения пожара, подачи управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и их эвакуации, контроля параметров работы технологического оборудования и формирования информации о ходе тушения,управления автоматическим пожаротушением, а также инженерным и технологическим оборудованием зданий и сооружений защищаемых объектов. Система управляет исполнительными устройствами систем противодымной защиты, архивирует и предоставляет информацию о событиях. Важно понимать, что СК ТВР предназначена для сбора, передачи, обработки, хранения и отображения данных о ТВР в системе, а также автоматического и дистанционного управления техническими системами отопления и вентиляции, контроля параметров работы всех устройств системы и управления исполнительными устройствами си-стемы и архивирования и предоставления информации о событиях.

Впрочем, несмотря на современный и надёжный функ¬ционал систем мониторинга инженерии на объектах Рос атома, всё же относительно СМИС возникает ряд во¬просов. «Вестнику Атомпрома» на них ответил советник СНПО «Элерон» Олег Кислицын.

Олег Александрович, СМИС сегодня - это дань моде или выход на новый уровень управления инженерными системами зданий и сооружений?
СМИС – это система, предназначенная для осуществления мониторинга технологических процессов и процессов обеспечения функционирования оборудования непосредственно на объектах, построенная на базе программно-технических средств.

Каким образом российское законодательство регламентирует применение СМИС на потенциально опасных объектах?
Существует специальная серия нормативных документов, которая определяет основные требования к построению СМИС, перечень функций СМИС, обеспечивающих решение задач безопасности объектов, порядок информационного сопряжения данных от СМИС с единой дежурно-диспетчерской службой и порядок проведения испытаний и приёмки в эксплуатацию СМИС.

Готов ли рынок ответить «взаимностью» реализации проектов в данной области?
Знаете, издревле существует поговорка: «Пока рак на горе не свистнет, мужик не перекрестится», так и в повседневной жизни можно бесконечно долго рассуждать о готовности к реализации проектов. К сожалению, такой подход недопустим. Мы не рассуждаем, а уже предлагаем на сегодняшний день законченные подсистемы для СМИС, с помощью которых можно достойно решать задачи, связанные с обеспечением пожарной безопасности объектов любых категорий сложности и управлением температурно-влажностным режимом в сооружениях объектов оснащения.

Оправдано ли применение сложных систем мониторинга на «несложных» объектах?
СМИС подлежат обязательной установке на объектах, перечень которых жёстко определён в законодательных документах. В ситуации, когда идёт речь о «несложных» объектах, нужно понимать, что применение СМИС повлечёт дополнительные затраты. И если это обусловлено, то почему нет?

Что включает в себя такое крупное и достаточно «загадочное» название СМИС?
В соответствии с ГОСТом 22.1.12-2005, СМИС строят на базе программно-технических средств, осуществляющих мониторинг технологических процессов и процессов обеспечения функционирования непосредственно на объектах и обеспечивающих передачу информации об их состоянии. Объектами контроля, а в ряде случаев управления, должны являться подсистемы жизнеобеспечения и безопасности.

Объектами контроля, а в ряде случаев управления, должны являться подсистемы жизнеобеспечения и безопасности.

Устойчивость и стабильная работа любой системы зависит от множества факторов. Каким образом системы АСПЗ и СК ТВР влияют на надёжность и баланс безопасности?
Соблюдение правил пожарной безопасности – это сохранение самого дорогого: жизни и здоровья людей, это сохранение товарно-материальных ценностей, это безопасная среда обитания. Соблюдение режимов ТВР предполагает сохранность здоровья, документов и так далее.

Какую причинную или следственную связь вы видите во взаимодействии подсистем мониторинга?
Могу проиллюстрировать на конкретном примере: как предположительный факт, если в одном и том же помещении система противопожарной защиты регистрирует сигнал «Пожар», а это может быть и ложный сигнал, в то же время система ТВР регистрирует «резкое» повышение температуры и снижение влажности, можно с уверенностью говорить о возникновении чрезвычайной ситуации. И примеров такого взаимодействия до¬статочно много.

Наполняемость компонентами систем мониторинга достигла своего завершения или это процесс динамический?
Полагаю, что нет предела совершенству. Прогресс не остановить, всё течёт и изменяется.

Прочитать на сайте "Вестника Атомпрома"