«Элерон» оцифровал физзащиту

Специалисты «Элерона» разработали программный комплекс «Полигон 3D» для моделирования систем физической защиты объектов. Новый продукт позволяет оценить эффективность таких систем и даже проигрывать сценарии нападения и отражения угроз. Но сфера его применения может быть гораздо шире.

«Полигон 3D» основан на общедоступном программном обеспечении для создания трехмерных изображений. Чтобы адаптировать софт для моделирования систем физической защиты, специалисты «Элерона» написали дополнительные программные модули. В результате стало возможным не только размещать на трехмерной модели местности различные средства обнаружения, но и моделировать их работу, искать возможные пути проникновения нарушителя и даже просчитывать вероятность его перехвата. «Полигон 3D» можно использовать и как тактический тренажер. Можно организовать игру двух команд — охраны и нарушителей, прорабатывать различные ситуации. Это что-то вроде компьютерной игры, пошаговой стратегии»,— говорит начальник отделения системного анализа «Элерона» Дмитрий Скворцов, уточняя, что продукт позволяет моделировать боестолкновения и используется для тренировок начальников караулов.

Программный комплекс «Полигон 3D» также дает возможность создавать цифровые паспорта антитеррористической защищенности объектов. Сейчас такие паспорта — это кипа бумажных чертежей.

«Мы уже делаем трехмерные цифровые модели различных зданий. Бывало и так, что приходилось создавать модели исторических зданий, чертежей которых нет в природе. Для этого мы замеряли все помещения вручную»,— рассказывает Дмитрий Скворцов.

Для демонстрации возможностей «Полигона 3D» специалисты «Элерона» разработали модели АЭС и типового военного объекта.

В перспективе трехмерное моделирование зданий и сооружений может быть востребовано, например, в бэкенде — чтобы оптимизировать вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Не секрет, что многие здания перестраивались и не совсем соответствуют чертежам, по которым сооружались. Документация на изменения в проекте хранится отдельно. При выводе объекта из эксплуатации нужно собрать все документы, чтобы создать общий чертеж здания или сооружения. Конечно, проект вывода из эксплуатации можно разработать и на основе чертежа, но составление трехмерной цифровой модели значительно упрощает работу проектировщиков. При этом программный продукт «Элерона» имеет все необходимые степени защиты, ведь он разрабатывался для объектов атомной отрасли и Министерства обороны.

В «Элероне» сообщили, что их программным продуктом уже заинтересовались потребители за пределами отрасли. Первые поставки уже выполнены, однако деталей на предприятии не раскрывают, ссылаясь на условия контрактов.

Текст: Константин Кобяков