Защита сокровищ

Немногие знают, что в советское время предприятия атомной отрасли обеспечивали безопасность культурных ценностей. Началось все с Алмазного фонда, который был открыт для посещения 50 лет назад.

Показать народу сокровища Российской империи и другие ценности правительство СССР решило в честь круглой даты — 50-летия Октябрьской революции. Таким образом, подготовить выставку нужно было к 7 ноября 1967 года.

Нанимать людей для охраны национальных сокровищ председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин запретил. Было решено разработать автоматизированную систему охраны, заказ отдали Министерству среднего машиностроения. В выполнении заказа приняли участие специалисты лаборатории №36 ВНИИХТ, НИКИМТ и Пензенского приборостроительного завода. Руководил работами основатель отечественного направления технических систем охраны, первый директор «Элерона» Евгений Мишин.

«Это был всего лишь 1967 год. Мало что было в наличии из аппаратуры, хороших датчиков не было, но была научная обстановка. Работали мы все над созданием нового оборудования, новых датчиков, укрепляя научное направление», — вспоминал Евгений Мишин (цитата по книге Елены Козловой «Идеи, воплощенные в жизнь»).

Кроме научной обстановки в работе помогал административный ресурс. Алексей Косыгин ежедневно приходил в Алмазный фонд — проверял, как идут работы. Перед ним лично отчитывался полковник Евгений Мишин. Обычно через 20 минут после визита Косыгина приходил его заместитель, чтобы узнать, испытывают ли какие-то трудности создатели системы охраны, и затем дать профильным министерствам распоряжение об оказании помощи.

Технических трудностей было много. Например, надо было изготовить витринное стекло толщиной целых 2 см. Причем требовалось исключить зеркальный эффект — посетитель должен был видеть только экспонат, а не свое отражение.
«Чтобы решить этот вопрос, я посетил Институт света. Они вначале взялись за это, но в результате так ничем и не помогли. Мы все сделали сами. Надо было подобрать определенный бархат, подобрать лампочки электрические. Я сумел подобрать и лампочки, и бархат так, чтобы стекла не было видно, когда рассматриваешь изделие в витрине»,— рассказывал Евгений Мишин. В итоге заказ правительства был выполнен за четыре месяца. Но чтобы уложиться в срок, специалистам при-шлось работать практически круглосуточно, а в последние недели и без выходных.

Эти работы стали базой для создания систем технической охраны культурных ценностей в СССР. Полученный опыт Евгений Мишин использовал и при выполнении другого заказа — на разработку системы охраны для шедевра Леонардо да Винчи, «Моны Лизы». В 1974 году картина в первый и единственный раз выставлялась в Москве.

Работу над системами охраны для учреждений культуры «Элерон» продолжает и по сей день. В 2006-2014 годах специалисты компании в корпусах Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу заменили систему «Орфей» на современную систему управления доступом и охранной сигнализации.

В 2015 году «Элерон» начал оснащение Картинной галереи искусства старых мастеров системами охранной сигнализации, контроля управления доступом, охранного видеонаблюдения и хранения ключей.
Данные из открытых источников.

Текст: Константин Кобяков