ИСБ «Одиссей» для эффективной безопасности судов

Охрана – это противодействие преднамеренным, несанкционированным действиям, направленным на причинение вреда или ущерба судам, портам и портовым средствам, и является существенно важной и неотъемлемой частью процесса разработки и обновления плана охраны судна

Сергей Чубаров
Начальник отдела АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"

Согласно требованиям главы Х1-2 СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС, на судах и портовых средствах необходимо осуществление специальных мер, направленных на своевременное обнаружение, предупреждение и пресечение актов, угрожающих обеспечению безопасности на морском транспорте, а также на охрану судов и портовых средств.

Средства, системы охраны и обеспечения безопасности, отвечающие требованиям нормативной документации на морском транспорте, в целях непрерывного выполнения плана охраны должны не только учитывать специфику эксплуатации на объектах охраны, но и максимально автоматизировать организационные процедуры. Сегодня для реализации планов обеспечения безопасности применяются интегрированные системы безопасности (ИСБ).

Типы интеграции в ИСБ

ИСБ - это совокупность технических средств различных систем безопасности, реализованных на единой программной или аппаратной платформе и объединенных в интегрированный комплекс, функционирующий как единое целое в рамках выполнения задач по охране объекта Интегрированные системы безопасности подразумевают использование следующих видов интеграции

1. Аппаратная интеграция. ИСБ с аппаратной интеграцией организуются на базе встроенного в оборудование программного обеспечения Чаще всего системы безопасности объединяются посредством релейных контактов, то есть релейные выходы какой-либо из подсистем связываются со входами другой подсистемы (например, CCTV), или на базе разноуровневых интерфейсов с максимальным процессом автоматизации, но ограниченными возможностями функциональной адаптации к объекту охраны.

2. Программная интеграция. ИСБ с программной интеграцией реализуются за счет штатных средств судов, управление которыми осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения. Программная интеграция позволяет задавать сложные иерархические связи между подсистемами

3. Программно-аппаратная интеграция. ИСБ с программно-аппаратной интеграцией - это наиболее распространенный метод построения ИСБ, при котором осуществляется объединение нескольких систем на аппаратном уровне (СКУД, CCTV и др.), реализация сложных иерархических связей между отдельными составными частями в которых обеспечивается за счет программного обеспечения. Данный тип интеграции обычно применяют на крупных и распределенных объектах при построении больших по объему и сложных ИСБ.

Система "Одиссей" в морском исполнении

Несмотря на наличие вышеперечисленных разновидностей систем охраны и безопасности, в настоящее время для обеспечения локального внутрисудового режима чаще всего применяют технические средства, предназначенные для экс-плуатации на сухопутных объектах. Данные комплексы, системы и средства охраны и безопасности имеют ряд недостатков: низкая стойкость к воздействию внешних факторов, как следствие – невысокая надежность и слабая функциональная и конструктивная адаптированность к требованиям, установленным к оборудованию в области защиты и эксплуатации судов и портовых средств. Кроме того, в средствах, системах и комплексах безопасности сухопутных объектов отсутствует ряд функциональных возможностей, наличие которых позволяло бы автоматизировать процессы эксплуатации, связанные с судовой спецификой. Для решения этих и многих других задач АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон" была реализована ИСБ "Одиссей".

Целью работы являлось создание интегрированной системы безопасности морского исполнения, предназначенной для регистрации, сбора, обработки, управления и хранения информации от средств контроля и управления доступом, охранной и тревожной сигнализации, а также телевизионного наблюдения за обстановкой на открытых палубах, во внутренних помещениях и надстройках морских судов водоизмещением от 100 тонн и иных плавсредств, в том числе с ядерными реакторами, с минимальным количеством рабочих мест, требуемого обслуживающего и эксплуатирующего персонала. Данная система предназначена для организации взаимодействия и управления системами и средствами комплекса инженерно-технических средств физической защиты (КИТСФЗ) судна и для регистрации, сбора, обработки и хранения информации от периферийных устройств КИТСФЗ, а также организации взаимодействия с операторами.

Соответствие нормативным требованиям

Система охраны либо комплекс или система физической защиты, построенная на базе оборудования ИСБ "Одиссей", позволяет:

  • противостоять действиям нарушителей в отношении ядерных материалов, ядерных установок и других предметов физической защиты;
  • осуществлять транспортную безопасность в соответствии с нормативными требованиями Министерства транспорта РФ;
  • обеспечивать выполнение требований Международного кодекса по охране судов и портовых средств (Кодекс ОСПС).

Отличительной особенностью оборудования ИСБ "Одиссей" является возможность эксплуатации на судах любого ледокольного класса в условиях внешних воздействующих факторов в соответствии с требованиями Российского морского регистра судоходства (РМРС). Разработка ИСБ "Одиссей" проведена под наблюдением РМРС (свидетельство о типовом одобрении от 15.02.2016 г. № 16.01077.110); РМРС открыл новый раздел в перечне объектов технического наблюдения Регистра: код номенклатуры 18120000 – Комплекс инженерно-технических средств физической защиты.

Комплектация решения

Оборудование ИСБ "Одиссей" в соответствии с требованиями своего использования и размещения предназначено для установки во внутренних помещениях и надстройках судов и вне помещений на открытых палубах. Его составные части относятся к следующим группам исполнения:

а) оборудование автоматизации, устанавливаемое во внутренних помещениях и надстройках судна;
б) электрическое оборудование, устанавливаемое во внутренних помещениях и надстройках судна;
в) электрическое оборудование, устанавливаемое вне помещений на открытых палубах.

Составные части ИСБ "Одиссей" разработаны в виде одноблочных или многоблочных конструкций различной функционально-конструктивной сложности.

В ИСБ "Одиссей" применена программно-аппаратная интеграция на базе необходимой совокупности технических средств, средств вычислительной техники и программного обеспечения, условно объединенных в следующие функциональные группы:

  • средства сбора, обработки и передачи информации;
  • средства контроля и управления доступом (которые включают в себя не только стандартные технические средства, но и средства биометрической идентификации, а также средства радиационного контроля и контроля проноса взрывчатых веществ);
  • средства телевизионного наблюдения.

Функционирование и интеграция средств ИСБ "Одиссей" осуществляется под управлением СПО "Тобол-ТВ" и ПП "Тобол-АСБ".

Ключевые задачи

Применение ИСБ "Одиссей" по основному назначению обеспечивает решение следующих задач:

1) контроль и управление доступом в охраняемые зоны судна;
2) обнаружение и регистрация попыток несанкционированного проникновения нарушителей в категорированные зоны судна с выдачей сигнала "Тревога";
3) круглосуточный видеоконтроль обстановки на входах и выходах всех зон;
4) контроль линий связи;
5) отображение на экранах мониторов автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов судна – на графических планах судна – служебной и тревожной информации, поступающей с охранных средств судна, видеоинформации, поступающей с СТН, а также журнала событий;
6) документирование, хранение и воспроизведение информации о событиях, относящихся к функционированию системы охраны, и др.

Взаимодействие с внешними системами В целях максимальной унификации со штатными судовыми средствами предусматривается возможность подключения и обмена информацией со следующими внешними средствами и системами:

  • периферийными устройствами (электромагнитные замки, кнопки выхода, кнопки аварийного выхода, тревожные кнопки, инфракрасные средства обнаружения, магнитоконтактные датчики, системы освещения и др.);
  • средствами навигации и спутниковой связи из состава автоматизированной системы безопасности транспортирования (аппаратура АСБТ разработки АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"), располагаемой на судне;
  • автоматизированной системой безопасности порта приписки судна.

Охраняемые зоны

Оборудование ИСБ "Одиссей" позволяет обеспечивать организацию на судне различных охраняемых зон, таких как:

  • защищенная зона;
  • внутренняя зона;
  • внутренняя зона с организацией дополнительных рубежей защиты;
  • зона ограниченного доступа;
  • зона ограниченного доступа с организацией дополнительных рубежей защиты.

Организация охраняемых зон осуществляется проектным путем с соблюдением требований нормативной документации по обеспечению безопасности.

Уровни охраны

Отличительной особенностью ИСБ "Одиссей" является возможность поддержки следующих уровней охраны судна в соответствии с Кодексом ОСПС:

  • уровень охраны 1 – поддерживаются мини¬мально применимые меры по обеспечению охраны;
  • уровень охраны 2 – из-за повышенного риска возникновения происшествия в течение некоторого периода времени должны поддерживаться соответствующие дополнительные меры по обеспечению охраны;
  • уровень охраны 3 – в некотором ограниченном промежутке времени, в течение которого возникновение происшествия вероятно или неминуемо, должны поддерживаться дальнейшие особые меры по обеспечению охраны.

Уровень охраны может изменяться оператором АРМ. При всех уровнях охраны у оператора имеется возможность временной блокировки прав доступа любых лиц. При любом уровне охраны ИСБ "Одиссей" в составе КИТСФЗ судна обеспечивает органи¬зацию на судах пропускного и судового режима. Пропускной режим, то есть установленный порядок пропуска персонала, посетителей, командированных лиц, предметов, материалов и документов через границы охраняемых зон в (из) помещения судна, исключает:

  • несанкционированный доступ персонала судна и подразделений охраны, командированных лиц и посетителей, а также посторонних лиц в охраняемые зоны и помещения;
  • внос в охраняемые зоны и помещения запрещенных предметов;
  • несанкционированный вынос из охраняемых зон и помещений предметов, материалов и документов;
  • хищение различного вида материалов и изделий.

Минимизация персонала

Структура и реализованные технические решения в ИСБ "Одиссей" подразумевают минимизацию эксплуатирующего персонала, что заключается в возможности управления даже с одного АРМ либо (при наличии соответствующих прав) с нескольких АРМ, в отличие от классических (сухопутных) систем охраны, предполагающих расширенный состав персонала охраны, что в условиях судна (корабля) приводит к нежелательному расширению состава экипажа.

Современный подход к защите судов

По сравнению с аналогами ИСБ "Одиссей" имеет ряд преимуществ – есть свидетельство РМРС; в ИСБ учтена специфика применения на судне:

  • требуется минимальное количество операторов;
  • осуществлена поддержка уровней охраны в соответствии с кодексом ОСПС;
  • в составе имеются стационарные средства биометрической идентификации, обнаружения взрывчатых веществ;
  • применяются локальные контроллеры управления периферийным оборудованием, предназначенные для оснащения отдельных помещений и подключаемые к единой информационной магистрали, в отличие от контроллеров аналогичных ИСБ, в которых выход из строя одного контроллера или потеря с ним связи приведет к снятию с охраны целых охраняемых зон, а не только одного-двух помещений судна, как в ИСБ "Одиссей".

Большой опыт АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон" по выполнению проектных, монтажных и пусконаладочных работ по оснащению объектов разных категорий сложности, в том числе и судов, с применением оборудования ИСБ "Одиссей" позволит построить современную эффективную систему физической защиты судов, удовлетворяющую требованиям действующей нормативной документации.