«Изумруд», «Дилижанс» и «Айсберг»

Высокотехнологичный тон на выставке NDЕхро задан был с первых минут. Организаторы отказались от красной ленточки и ножниц. Символическое действо облекли в компьютерную графику, которую показали на экране, вместо ножниц ленту разрезал луч лазера.



Каждое предприятие, естественно, старалось привлечь внимание к своему стенду. Управляющая компания композитного дивизиона «Росатома» Umatex Group заманивала посетителей «углеродным» скейтбордом. На самом деле это был обычный деревянный скейт, обтянутый углеволокном. «Так презентабельнее, чем в рулоне»,— объясняют на стенде. А вот хоккейные клюшки полностью карбоновые — легкие, удобные, нерушимые. «Росатом» поставляет особо прочное углеволокно для их производства на недавно открытый в Татарстане завод «Заряд».

Специалисты «Элерона» кроме разработок захватили на выставку репродукцию картины эпохи рококо. «Это копия «Качелей» Никола Ланкре, оригинал висит в Эрмитаже. Мы на ней демонстрируем, как работает беспроводная система охраны»,— рассказывает Алексей Белый, начальник отдела «Элерона». Дружба элероновцев с музейщиками началась в 1967 году, когда «сверху» спустили задание обеспечить охрану открывающейся к 50-й годовщине революции выставки Алмазного фонда в Кремле. «Системы совершенствуем. Если у предыдущей сигнализация срабатывала только тогда, когда предмет снимали со стены или брали с подставки, то теперь к нему прикоснуться нельзя: датчик мгновенно просигналит на пульт оператора о несанкционированном действии»,— продолжает Алексей Белый. Новинку назвали «Изумрудом», ее планируют внедрять на объектах Министерства культуры. Пока идут испытания.

О другой разработке с не менее романтическим названием, «Дилижанс», рассказал первый заместитель гендиректора «Элерона» Юрий Давыдов: «Эту систему мы выполнили по заказу «Почты России» — отсюда название. Но ее можно использовать на любом гражданском транспорте». За основу взяли принцип АСБТ, которая впервые была установлена на спецтранспорте для перевозки ядерных материалов.

С ВНИИТФ «Элерон» создал устройство биометрической идентификации личности по геометрии пальцев рук для обеспечения санкционированного доступа в охраняемые помещения. Совместную разработку, получившую название «Геор», специалисты снежинского ядерного центра показали в тематическом кластере «Интеллектуальные технологии безопасности».

«АЭМ-технологии» продемонстрировали продукцию литейного завода «Петрозаводскмаша». На стенде ОКБМ им. Африкантова привлекал внимание макет ядерной энергетической установки «Айсберг», предназначенной для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов.

ТЕКСТ: Ольга Ганжур, Светлана Романова, Екатерина Трипотень
ФОТО: «Страна Росатом»