«Они нам доверяют»

Каковы особенности выбора поставщиков систем охраны для объектов Минобороны? Есть ли место конкуренции в такой закрытой сфере, как физзащита арсеналов? Об этом и перспективах работы на гражданском рынке рассказывает исполнительный директор СНПО «Элерон» Андрей Муравьев. Он долгое время проработал в 12-м главном управлении Министерства обороны РФ, поэтому его опыт позволяет взглянуть на поставки технических средств охраны и со стороны заказчика.

— Первый вопрос к вам как бывшему сотруднику 12-го главного управления Минобороны. Чем руководствуется Минобороны в сотрудничестве с «Росатомом»?
— Прежде всего хочу отметить, что 12-е главное управление всегда сотрудничало с «Росатомом». Это одно из управлений Минобороны, которое тесно взаимодействует с предприятиями ядерного оружейного комплекса госкорпорации, в том числе в вопросах обеспечения безопасности и сохранности продукции ЯОК. В свое время было примерно шесть организаций, которые участвовали в обеспечении безопасности объектов 12-го главного управления. Каждая из них имела свой комплекс охранных систем. И когда Минобороны перешло на заключение договоров со сторонними компаниями на обслуживание своих объектов, начались трудности. Например, чрезмерное разнообразие систем безопасности привело к сложностям при ротации кадров. Когда военнослужащие перемещались с одного объекта на другой, им приходилось заново обучаться работе с тем или иным комплексом обеспечения безопасности, если он отличался от того, что использовался на предыдущем объекте. Другой пример — сервисное обслуживание систем безопасности требовало привлечения специалистов пяти разных организаций. Это было сложно в организационном плане и отнимало много времени.

— Как решили эти проблемы?
— По результатам анализа сложившейся практики специалисты «Росатома», «Элерона» и 12-го главного управления Минобороны пришли к выводу о необходимости создания единого комплекса техниче-ских средств охраны для объектов управления. Ставку сделали на компанию «Элерон».

В результате совместно с 12-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны РФ идея была воплощена в жизнь. На сегодняшний день «Элерон» — единственный исполнитель контрактов на обеспечение техническими средствами охраны объектов 12-го управления Минобороны: системы охраны всех 48 объектов находятся под контролем компании, ее специалисты ежегодно выполняют работы по техническому обслуживанию и модернизации.

КОНКУРЕНЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА И БУДЕТ. МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ТОМ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ТОЛЬКО ОДНОГО ПОСТАВЩИКА. ОНИ ХОТЕЛИ БЫ ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ПОСТАВЩИКОВ, КОТОРЫЕ КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ БЫ ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, НАПРИМЕР «РОСАТОМОМ»

— То есть интерес 12-го главного управления в сотрудничестве с «Элероном» заключается в унификации технических средств охраны?
— Главный интерес — в повышении надежности. Они верят нам, потому что мы доказали свою состоятельность и надежность. Они доверяют нам разработку и применение новых технологий. «Элерон» применяет разработки многих других предприятий, чтобы интегрировать их в свой автоматизированный комплекс охраны. Мы проводим испытания новых разработок и на площадке «Элерона», и на площадках 12-го ЦНИИ Минобороны. Мы используем оборудование как нашего производства, так и производства других предприятий госкорпорации (НПК «Дедал», НИКИРЭТ и др.). То есть «Элерон» выступает системным интегратором.

48
ЯДЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ МИНОБОРОНЫ ОСНАЩЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ «ЭЛЕРОН»
>10 тыс.
ОБЪЕКТОВ МИНОБОРОНЫ ТРЕБУЕТСЯ ОСНАСТИТЬ НОВЫМИ СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ
4 млрд.р.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ КОНТРАКТОВ СНПО «ЭЛЕРОН», ЗАКЛЮЧЕННЫХ С МИНОБОРОНЫ РФ ПО СОСТОЯНИЮ НА СЕНТЯБРЬ 2016 ГОДА

— Каковы перспективы сотрудничества «Элерона» с Минобороны?
— Сейчас мы разрабатываем систему «Тобол-СВ», которая будет приниматься на снабжение Управлением службы войск и безопасности военной службы Минобороны для обеспечения охраны объектов первой, второй и третьей категории. Работы ведем параллельно с НИКИРЭТ, где создают аналогичную систему — «Галактика».

— То есть конкуренция все-таки будет?
— Конкуренция всегда была и будет. Министерство обороны не заинтересовано в том, чтобы иметь только одного поставщика. Они хотели бы иметь несколько поставщиков, которые контролировались бы одной организацией, например «Росатомом». Причем эта организация должна учитывать наработки, технологии узкопрофильных компаний.

Что касается перспектив, то тут нужно понимать, что за объекты высшей категории отвечает 12-е главное управление, а за объекты первой, второй и третьей категории отвечает Управление службы войск и безопасности военной службы Минобороны. Таким образом, здесь главная перспектива для нас — это развитие отношений с теми органами управления
ют за обеспечение комплексами охраны армейских объектов. Таких объектов более 10 тыс., и все нужно оснастить новыми комплексами охраны.

Учитывая, что на базе «Элерона» создана инжиниринговая компания, мы уже не просто занимаемся оснащением техническими средствами охраны — мы занимаемся модернизацией и строительством объектов в целом. Участие в строительном проектировании объектов для Минобороны — наша очередная задача.

— На какой объем выручки позволяют рассчитывать эти перспективные планы?
— Если в последние три года ежегодный объем выручки «Элерона» составлял 8-12 млрд. рублей, то в ближайшие три года этот показатель превысит 16-19 млрд рублей. Только на 2016 год наш план выручки — около 15,5 млрд рублей. На сегодняшний день объем контрактов с Минобороны у нас составляет порядка 4 млрд рублей. Если все пойдет по плану, то в 2017-2018 годах этот показатель достигнет 12-15 млрд рублей. Но здесь все зависит от госзаказа. Федеральная целевая программа сейчас корректируется, так как госбюджет сокращается.

— Как «Элерон» застрахуется от сокращения бюджетных программ?
— В начале сентября мы встречались с вице-президентом компании «АвтоВАЗ», который отвечает за безопасность всего концерна, и обсуждали перспективы сотрудничества. Месяц назад мы встречались с руководством ФГУП «Росморпорт». Ведем переговоры об оснащении морских и речных объектов транспортной инфраструктуры нашими комплексами охраны, прорабатываем вопросы участия «Элерона» в программе оснащения объектов Арктического региона.

Там перспективы открываются большие. В наших услугах могут быть заинтересованы добывающие компании. Мы уже заключили контракт с горнорудным дивизионом «Росатома», холдингом АРМЗ, на оснащение средствами охраны Павловского месторождения на Новой Земле, где планируется добывать цветные металлы — свинец и цинк.

Текст: Константин Кобяков