Инвестировать в спецтранспорт

СНПО «Элерон» переносит производство по выпуску спецавтомобилей на площадку, ранее принадлежавшую НИИИС им. Седакова. Такое решение приняли после того, как правительство России передало в собственность «Элерона» земельный участок под эти цели. В компании утверждают, что организация производства на новом месте позволит увеличить выпуск спецавтомобилей в три-четыре раза.

«Элерон» начал производить специальные автомобили всего два года назад. Для освоения выпуска спецмашин в компании было создано обособленное подразделение — НТЦ «Транссвязь-безопасность». До 2014 года предприятия «Росатома» заказывали спецмашины у сторонних компаний, а «Элерон» лишь до-оснащал их оборудованием слежения.
«От практики заказов спецавтомобилей у сторонних организаций мы решили отказаться. Во-первых, тут имеется конфиденциальная информация, касающаяся перевозки ядерных материалов, а сторонней фирме все не расскажешь. Во-вторых, внешние компании не всегда надежны. Сегодня им интересно что-то делать, завтра — нет. Мы же оказываем услуги по всему жизненному циклу наших спецавтомобилей»,— говорит первый заместитель генерального директора «Элерона» Юрий Давыдов.

В настоящее время основное производство «Элерона» по выпуску специальных автомобилей организовано в Нижегородской области на арендуемых производственных площадях. Решением правительства в собственность «Элерона» для создания производственной площадки по изготовлению специальных автомобилей для транспортировки ядерных ма-териалов передаются неиспользуемые производственные площади, принадлежащие НИИИС им. Седакова. Для освоения этих площадей в «Элероне» завершают разработку инвестиционного проекта и проектно-изыскательских работ по строительству нового производственного комплекса по изготовлению спецавтомобилей.

ЮРИЙ ДАВЫДОВ:
«МЫ ГОТОВЫ К ЭКСПАНСИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ. НАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ УЖЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ В МИНОБОРОНЫ, МЫ ГОТОВЫ КОНКУРИРОВАТЬ ЗА РЫНОК БАНКОВСКИХ ГРУЗОВИКОВ И СПЕЦАВТОМОБИЛЕЙ»

«Элерон» делает автомобили в основном на платформе Гуесо. Изготовленные по спецзаказу с усиленным шасси машины частично разбираются, после чего начинается работа по их оснащению броней и специальным оборудованием. Фактически специалисты «Элерона» изготавливают новый автомобиль с высочайшей степенью защиты грузов и сопровождающих.
«Сейчас в России много фирм, бронирующих автомобили, в основном для банков. Но там требования не такие жесткие, как у нас. У нас — ядерное качество, ведь мы сохраняем ядерный материал. Плюс мы оснащаем наши машины автоматизированными системами безопасности, которые отслеживают перевозку груза»,— говорит Юрий Давыдов. По его словам, броня на спецавтомобилях «Элерона» выдерживает выстрел из любого стрелкового оружия.

В основном «Элерон» поставляет свою продукцию предприятиям «Росатома», которые нуждаются в обновлении парка специальных автомобилей для перевозки ядерных материалов.

Перенос производства на ног вую площадку позволит сэкономить на арендной плате и увеличить объем выпуска продукции в три-четыре раза, сообщил Юрий Давыдов. «Размер площадки, которую мы арендуем,— всего 1,2 тыс. м2, новая площадка—это 4 тыс. м2. Расширение даст нам возможность развернуть более современное производство»,— добавил он.

По данным «СР», в настоящее время «Транссвязьбезопасность» поставляет спецавтомобили собственной конструкции на сумму порядка 1 млрд рублей в год.

Для организации на новой площадке поточного производства необходимо вложить 100 млн рублей. Специалисты «Элерона» до конца 2016 года защитят инвестиционный проект на инвёсткомйтётё в «Роcатоме». В случае успеха первый спецавтомобиль будет собран на новой производственной площадке уже в 2017 году.

«Мы готовы к экспансии за пределы атомной отрасли. Нашими возможностями уже интересуются в Министерстве обороны, мы готовы конкурировать за рынок банковских грузовиков и специальных автомобилей для МЧС, Следственного комитета и других ведомств»,— говорит Юрий Давыдов.

Что представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» предприятия «Росатома»

ПО «Маяк»
Дробь гидрида титана для биологической защиты реакторов (более безопасная замена крошки гидрида титана)
Безопасные радиолюминисцентные светоэлементы мощностью 2 канделы со сроком службы 25 лет
Счетчики регистрации потока тепловых нейтронов «Смена»

НПО «Луч»
Услуги по материаловедческим исследованиям
Производство (выращивание) кристаллов высокотемпературных монокристаллических материалов: вольфрама, молибдена и их сплавов

СНПО «Элерон»
Автоматическая система противопожарной защиты «Тобол-ПЗ»
Биометрические сканеры «Град» и «БС»
Комплексы технических средств охраны «Тобол» и «Гарпун-2»
Комплекс технических средств охраны комнат для хранения оружия «Арсенал»
Бронеизделия: вышка наблюдательная, бронеколпак, кабина часового
Противотаранный комплекс, заграждения
Спецавтомобили, оборудованные автоматизированной системой безопасной перевозки спецгрузов

РФЯЦ-ВНИИЭФ
Система межпроцессорных обменов СНПО-10С
Компактная суперЭВМ АПК1М4 производительностью 0,2 тера-флопс
Система «Цифровое предприятие»
Аппаратно-программная платформа «Синергия» (операционная система плюс компьютер)
Интерферометр (прибор для исследования процессов, возникающих при взрывах)

НПК «Дедал»
Комплекс технических средств охраны «Кедр»
Автономные посты технического наблюдения «Гренадер» и «Мушкетер»
Мобильный автономный пост технического наблюдения «Драгун»
Комбинированная система радиолокационного и видеонаблюдения «Беркут»
Металлообнаружитель «Признак»

НИИИС им. Седакова
Спецстойкая микроэлектроника и микротехника (устойчивая к воздействию радиации и тяжелых частиц космического излучения)
Услуги прецизионных измерений на пункте магнитометрии

РФЯЦ-ВНИИТФ
Устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «Геор»
Автоматизированный комплекс для приема, хранения и выдачи пеналов с ключами
Лазерные технологии, модули лазерных диодов и квантроны
Переносная система радиационного мониторинга
СуперЭВМ «Зубр» производительностью до 100 терафлопс
Программа для вычисления оптимального пути подвоза боеприпасов и живой силы на боле боя

Текст: Константин Кобяков