Сегодня все получится

Заместитель главного конструктора и начальник управления развития новых продуктов «Элерона» Сергей Тимофеев считает, что свою работу нужно искренне любить и что настоящий конструктор должен быть личностью творческой и всесторонне развитой. Только так можно добиться успеха в том, что делаешь.

От менеджера до конструктора

Сергей Тимофеев работал в компании, которая обеспечивала системами безопасности объекты Минобороны. «В 2013 году по рекомендации коллег, которые перешли в «Росатом», меня пригласили главным специалистом в департамент развития научно-производственной базы ЯОК, и я согласился,— рассказывает Сергей Тимофеев.— Смена рода деятельности стала для меня серьезным шагом. Но было интересно увидеть процесс с точки зрения человека, который занимается разработкой систем, а не их продажей».

В «Росатоме» Сергей Тимофеев вел контракты по гособоронзаказу и отвечал за развитие систем безопасности в ЯОК: «Параллельно мы продвигали идею создания единого бренда для систем безопасности. Мы хотели выйти с комплексным предложением на новые рынки, но руководство решило, что эти функции возьмет на себя лидер направления — «Элерон».
На предприятии создали специальный департамент, собрали команду. Сергея Тимофеева, как одного из инициаторов проекта, перевели в «Элерон» заместителем директора этого департамента. Он налаживал работу и продвигал новые продукты — с нуля поднял систему пожарной сигнализации и противопожарной защиты. До «Элерона» ни одно предприятие атомной отрасли не занималось такими системами. Команда Сергея Тимофеева меньше чем за год справилась с опытно-конструкторскими работами. «Мы в кратчайшие сроки наладили серийное производство,— вспоминает наш собеседник.— Можно сказать, решили серьезную проблему, так как в среднем ОКР длятся три — пять лет. Я считаю, это слишком долго — продукт уже может устареть. Мы расширили спектр деятельности предприятия и, соответственно, увеличили прибыль». Новый продукт «Элерона» внедряют на объекты Минобороны, в планах — объекты «Росатома» и выход на открытый рынок.

Добившись успеха в этом направлении, Сергей Тимофеев перешел к конструкторской деятельности. Говорит, полное погружение в тонкости проектных и производственных решений было непростым. Спустя некоторое время он стал замести-телем главного конструктора и начальником управления развития новых продуктов.

«Я благодарен судьбе за то, что она посылает мне сильных, порядочных, грамотных, всесторонне развитых коллег. Я перенимаю их богатый опыт - без этого развиваться было бы очень непросто»

Амбиции — двигатель прогресса

Основная цель для «Элерона» сегодня — создание комплексных решений. Сергей Тимофеев объясняет, что современная надежная система безопасности должна включать и охранную сигнализацию, и интеллектуальное видеонаблюдение, и контроль доступа, и прочие смежные системы. На основе системы пожарной сигнализации и защиты предприятие разрабатывает системы поддержания температурно-влажностного режима и мониторинга инженерных систем. Есть успехи в области биометрической идентификации — в трехмерном сканировании геометрии лица, радужной оболочки глаза, рисунка вен ладони. Сергей Тимофеев участвует в модернизации разработок предприятия: пропускных устройств, систем обнаружения металлических предметов, радиационного контроля и т.д. Например, пульт ввода личных кодов. ПВЛК, совмещающий биометрический сканер ладони и обнаружитель следов взрывчатых веществ, теперь проводит процедуру идентификации и детектирования за пять секунд, предыдущим моделям на это требовалось в четыре раза больше времени.

Примеры для подражания

«Большую роль в моей судьбе сыграли руководители департамента развития научно-производственной базы ЯОК, руководители «Элерона», в частности мой нынешний начальник, главный конструктор Виктор Паршенцев, и его заместитель, руководитель аппарата главного конструктора Виталий Тарабрин,— говорит Сергей Тимофеев.— Энергия этих людей, способность принимать ответственные решения, иногда в очень сложных ситуациях, трудолюбие и нацеленность на результат вдохновили меня на достижение новых высот. Мои наставники начинают работать в семь утра, заканчивают ближе к девяти вечера, выкладываясь на 100 процентов и порой обходясь без отпусков. Я беру с них пример и благодарен судьбе за то, что она посылает мне сильных, порядочных, грамотных, всесторонне развитых коллег. Я перенимаю их богатый опыт — без этого развиваться было бы очень непросто».

Все ради семьи

«Мой дед, отец и старший брат — военнослужащие,— рассказывает Сергей Тимофеев.— А я окончил МГТУ им. Баумана, кафедру лазерных и оптико-электронных систем управления. Тем не менее я работал со структурами Минобороны. То есть не так уж и далеко ушел от семейной традиции».

Сергей Тимофеев предпочитает не строить долгосрочных планов, но охотно говорит о том, к чему стремится: «Очень хочу, чтобы моя семья была за мной как за каменной стеной. Стараюсь не только обеспечивать родных всем необходимым, но и больше времени проводить с ними. Хотя иногда работаю по 12-13 часов в сутки. Но ничего страшного. Главное — взаимопонимание, в этом ключ к семейному благополучию».

Недавно Сергей Тимофеев пытался приобщить сына к конструкторскому делу. «Я думал, соберем сложную модель — с радиоуправлением, настоящим двигателем внутреннего сгорания. В итоге понял, что все-таки для пятилетнего ребенка это рановато»,— смеется он.

Методом проб и ошибок

«Нужно относиться добросовестно к тому, что делаешь. Если на работу приходить с мыслью «Сегодня все получится!», а не «Ну вот, опять!», тогда ты на верном пути»,— считает Сергей Тимофеев. Он уверен, что настоящий конструктор должен быть целеустремленным и терпеливым: «Крайне важно довести идею до конечного продукта. Может, будут неудачи, но, несмотря ни на что, нужно идти к цели, добиваться результата. При разработке проектов мы иногда приходим к выводу, что все это время двигались не в том направлении. Для науки нормально прокладывать себе путь методом проб и ошибок. Но все равно хочется, чтобы каждая разработка заканчивалась созданием устройства, которое превосходит аналоги по всем параметрам. К этому стоит стремиться».

НАДО ЗНАТЬ

Сергей Тимофеев вслед за философами прошлого повторяет, что не помнить свою историю — значит не иметь будущего. «Не так давно я решил еще раз прочитать про Столыпина и его знаменитую реформу, а также про наших одиозных лидеров — Сталина, Ленина. Захотелось узнать больше, сравнить то, что о них пишут сейчас, с тем, чему нас учили в советское время в школе». Всем, кто работает в атомной отрасли, Сергей Тимофеев рекомендует книгу «Жизнь и судьба» Аркадия Бриша: «Нужно знать основателей и первопроходцев».

Текст: Анастасия Филиппова