В АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» проведен отраслевой семинар по обмену опытом эксплуатации АСБТ предприятиями ГК «Росатом»

21-22 ноября в «СНПО «Элерон» на базе научно-технического центра «Транссвязьбезопасность» проведен отраслевой семинар по обмену опытом эксплуатации автоматизированной системы безопасности транспортировки спецгрузов (АСБТ) предприятиями, входящим в контур управления ГК «Росатом». В работе семинара приняли участие специалисты АО «Атомспецтранс», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», ФГУП «ГХК», ФГУП «СХК», представители АО «ЦКБ ТМ» (г. Тверь) и т.д.

Ключевой темой семинара стал анализ эксплуатации нового поколения автоматизированной системы безопасности транспортирования спецгрузов, которой в 2017 г. были оснащены все предприятия-перевозчики ЯМ и РВ. «Для нас, как для разработчиков системы, было принципиально важно понять, как её новую модификацию восприняли непосредственно на объектах, не возникает ли каких-то сложностей в процессе её эксплуатации. И этот семинар стал и для нас, и для коллег по отрасли прекрасной возможностью в режиме открытого диалога обсудить все нюансы новой системы, получить обратную связь, чтобы понять, в правильном ли мы направлении движемся. Отдельно хочется отметить, что коллеги, в свою очередь, тоже с удовольствием приезжают к нам. Наш семинар стал совершенно уникальной площадкой для решения всех технических вопросов, касающихся АСБТ, которой в настоящее время оборудовано уже 127 вагонов, 77 автомобилей и 16 диспетчерских пунктов, и это только в части перевозки ядерных материалов», - комментирует директор НТЦ ТСБ Юрий Львович Давыдов.

В ходе первого дня на площадке семинара свои доклады представили специалисты «СНПО «Элерон» и приглашенных предприятий. Впервые для участия в семинаре были приглашены представители АО «Центрального конструкторского бюро транспортного машиностроения» (г. Тверь), которые в своем докладе затронули тему продления срока эксплуатации и модернизации железнодорожных вагонов, оснащенных АСБТ.

С особой гордостью также хочется отметить, что все участники подчеркнули существенный вклад в эффективную эксплуатацию АСБТ учебного центра «СНПО «Элерон», посещение которого было запланировано на второй день семинара. Обучение и повышение квалификации в котором ежегодно проходят около 300 сотрудников предприятий атомной отрасли и войск Нацгвардии.