Заметки с седьмого этажа, или как проходил VI конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер РПРАЭП»

В начале октября в Заречном (Свердловская область) проводился отраслевой конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер РПРАЭП», в котором от Московского региона были делегированы работники двух предприятий: ВНИИА им. Духова и АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». «СНПО «Элерон» представляла Алина Рева (ДВ СФЗ), занявшая в итоге почетное второе место.
Ниже мы размещаем подробный отчет о мероприятии, подготовленный Екатериной Блохиной (начальник отдела аспирантуры).

"Каждые два года под эгидой РПРАЭП проводится конкурс «Лучший молодежный лидер РПРАЭП» и фестиваль рекламных видеороликов «Профсоюз - это мы!». В этом году гостей и участников данных мероприятий принимала Белоярская АЭС.
От Московского региона были делегированы работники двух предприятий: ВНИИА им. Духова и АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». Это был самый дружный коллектив. Ребята помогали друг другу и в подготовке, и в конкурсах. Взаимовыручка, поддержка, сопереживание принесли результат, но об этом позже…

Маленький и уютный городок Заречный Свердловской области встретил нас зимним холодом и снегом, но это нисколько не сказалось на нашем боевом настроении. Элероновцы впервые принимали участие в полном цикле всех запланированных мероприятий, да и предшествующий наш опыт более чем скромный – всего единожды (в 2013 г.) мы привозили рекламный клип на фестиваль видеороликов. Итак, кто же наши делегаты? За звание лучшего молодежного лидера РПРАЭП в результате конкурсного отбора предстояло побороться Рева Алине. Ей помогала элероновская команда: Петров Кирилл, Орлов Григорий, Блохина Екатерина, Коновалов Андрей и специалист профкома по работе с молодежью - Швырева Елена. Вместе с нами на фестиваль приехала председатель нашей профсоюзной организации Суворова Н.А.

Нас ждали, нас встречали торжественно и тепло: гимн РПРАЭП, красная ковровая дорожка, флаги участников … улыбки, объятия и подарки! По ковровой дорожке один за другим шествовали представители предприятий нашей отрасли, члены РПРАЭП со всей России! Атмосфера фестиваля, конкурса была создана, что называется - с порога, и каждой клеточкой ощущалось, что торжественный и праздничный финал начинался уже сейчас…

4 октября был проведен командообразующий тренинг. Как раз для активной и любознательной молодежи – спортивной и находчивой! Прошли последние репетиции команд-участниц на главной сцене фестиваля. Финальным мероприятием дня стало приветствие всех участников Секретарем ЦК РПРАЭП А.Г. Ваничкининым, его напутствие, а также жеребьёвка. Алине достался девятый номер, завершающий выступления всех конкурсантов.

5 октября с утра прошел закрытый конкурсный показ видеороликов. Наш ролик представляли авторы: Григорий Орлов, Кирилл Петров и Блохина Екатерина. Элероновский клип вызвал бурную реакцию у зрителей, не оставил равнодушным никого. Стало понятно, что мы входим в число лидеров. Всего было представлено 13 клипов. Все ролики разные, все имели изюминку и запоминались. Зная, какой труд стоит за каждой работой, хочется поблагодарить всех авторов! Поиск идеи, воплощение ее в образы, создание «вкусного» продукта, за который бы цеплялся глаз и слух – это сложнейшая задача. Тем более, что решают ее любители, а не профессионалы рекламного дела. Данная задача усложняется еще и тем, что тема конкурса не меняется из года в год. И участники, и члены жюри видели уже всякое и многое… одним словом, авторам пришлось постараться от души, что не осталось незамеченным)

К концу конкурсного дня стало понятно, что борьба за единственное призовое место развернется нешуточная. Жюри предстоял нелегкий выбор победителя.

Днем с кандидатами на «Лидера» был проведен круглый стол, ставший одним из этапов конкурса. Девяти участникам предстояло в режиме ток-шоу ответить на вопросы зала: самые неожиданные и каверзные. К слову, затрагивались самые разные темы, и участникам пришлось порассуждать и об уважаемых работодателях и о волшебных палочках…
Уже вечером на главной сцене фестиваля «Лучший молодежный лидер РПРАЭП» стартовало официальное открытие конкурса. С приветствиями принимающей стороны выступили директор Белояской АЭС и мэр г. Заречный, а также председатель жюри – А.Г. Ваничкин. Вниманию зрителей была представлена презентация Белоярской АЭС, уникальной атомной станции – что, безусловно, является поводом для гордости! Оваций зрителей заслужили выступления воспитанников творческих коллективов главной площадки фестиваля – ДК «Ровесник». Зал не раз замирал с трепетом и восхищением, глядя на сцену.
После приветствия жюри, начались выступления конкурсантов. Девять участников представили себя, свое предприятие и рассказали о своей профсоюзной работе на этапе «Визитка». Алина выбрала тему школьных лет: проведя параллель между взрослением человека в школьных стенах - обретением им знаний, навыков, опыта и друзей и приходом молодого специалиста, только начинающего свою профессиональную деятельность, в трудовой коллектив. Выступление Алины и команды получилось ярким, веселым, запомнилось искрометными шутками, зрелищностью и лаконичностью.
Затем, во втором этапе, конкурсанты более подробно представили зрителям свои проекты в профсоюзных организациях. Наша Алина остановилась на проблеме информирования и привлечения молодежи в профсоюз. Ее проект выгодно отличался новизной: информирование посредством смс, социальных сетей, сайтов, порталов, брошюр - это уже привычно, но чтобы вовлекать людей в членство симпатягой – Элерошей? Вовлечение через брендирование – вот «изюминка» Алининого проекта!
6 октября, последний конкурсный день, начался с …экскурсии на атомную станцию!!! Это впечатляет! Видя работу огромного механизма - атомной станции, не имеющей аналогов по мощности в мире – преисполняешься трепетом и гордостью за Росатом! И теплотой, когда видишь оборудование и работу родного Элерона) Мы тоже там!!! Мы – единая команда!
Хочется особенно отметить старания принимающей конкурс строны. Программа для участников была насыщенной, познавательной, веселой. Мы были окружены вниманием и заботой со всех сторон и всегда!
И вот финальные конкурсы… Этап «Экзамен» был серьезным и сложным, не один претендент оступился в нем, но наша Алина выдержала его молодцом.
Этап «Работа с залом» Алина провела «на ура». Помня профиль деятельности родного предприятия, зрителям была представлена новинка – прибор, измеряющий уровень шумовой поддержки зала, реагирующий на дружные речевки … фейерверком!
Наконец, зал замер в ожидании объявления победителей.

К сожалению, и в этот раз, наш ролик не стал первым, Но был отмечен жюри, как вошедший в число лучших.
И вот – объявляют победителей «Лучшего молодежного лидера РПРАЭП»…

Алина Рева заняла почетное втрое место! Поздравляем Алину и ее команду с этим успехом! Элерон впервые принял участие в мероприятии и начало оказалось более, чем успешным! Наша московская коллега из ВНИИА им. Духова, очаровательная Ольга Фокина – душа, умница и красавица – получила специальный приз зрительских симпатий! Поздравляем!!!
Праздничные мероприятия завершились банкетом в честь победителей.

Четыре дня пролетели, как один, оставив калейдоскоп ярких воспоминаний и впечатлений: дружба участников, теплота приема, опыт выступлений, честная борьба достойных конкурсантов, такая трудная и нужная победа Алины, веселые и запоминающиеся поездки в «холодном автобусе» и музыкальный «седьмой этаж» … Профсоюз – это мы!!!"

Фотографии новости: