Научная деятельность

Научная деятельность включает в себя следующие направления:

Математическое моделирование:

Анализ уязвимости объектов – это определение предметов физической защиты, потенциальных угроз и моделей нарушителей (внешних и внутренних), последствий несанкционированных действий.

Определение уязвимых мест может быть проведено при помощи различных методов, например методом перечисления (составления перечня уязвимых мест), методом составления логических схем, позволяющих определить уязвимые места (группу уязвимых мест), воздействуя на которые нарушитель может совершить запланированную акцию (диверсия, террористический акт, хищение материальных и информационных ценностей).

В модели потенциальных нарушителей (внешних и внутренних) приводятся основные их характеристики: цели и задачи, численность, оснащение и вооружение, осведомленность и т.п.

Проведение анализа уязвимости обычно является первым этапом при создании или совершенствовании системы безопасности объекта. Анализ уязвимости проводится в соответствии с утвержденным нормативным документом Госкорпорации Росатом. Специалистами АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» на договорной основе проводятся работы по методическому обеспечению анализа уязвимости, при необходимости, к работам привлекаются соответствующие специализированные организации.

Специалистами "Элерона" проведены работы по анализу уязвимости более чем 100 объектов, в числе которых:

  • Атомные электростанции и крупные промышленные объекты Росатома России
  • Объекты Министерства Обороны России
  • Гидроэлектростанции
  • Административные здания
  • Объекты Гознака, Гохрана, Центробанка и др.

Оценку эффективности физической защиты специальных грузов, перевозимых ж/д и автотранспортом, с применением методов имитационного моделирования и компьютерных программ.

Оценку эффективности действующих и проектируемых систем физической защиты (СФЗ) объектов с применением современных методов моделирования и специализированных компьютерных программ.

Оценка эффективности системы безопасности основана на количественном или качественном определении способности системы противодействовать угрозам, определенным на этапе анализа уязвимости.

В качестве показателя эффективности системы безопасности нами применяется вероятность пресечения акции нарушителя силами реагирования, действующими по сигналам от технических средств обнаружения и наблюдения. Этот показатель отражает вклад инженерно-технических средств физической защиты и действий персонала в решении задачи защиты объекта.

Оценка показателя эффективности осуществляется на основе моделирования системы безопасности при проникновении нарушителя на объект и/или в его охраняемые зоны. В зависимости от решаемых задач, используется либо математическое моделирование (как правило, для стационарных объектов), либо имитационно-игровое моделирование.

В качестве основы при проведении оценки эффективности систем безопасности стационарных объектов "Элероном" используется утвержденный нормативный документ Госкорпорации Росатом.

Моделирование при оценке эффективности рутинный и трудоемкий процесс. Для его автоматизации специалистами АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» разработаны программные комплексы оценки эффективности «Вега-2» (программный комплекс использован и продолжает использоваться на объектах Госкорпорации Росатом и Минобороны РФ) и «Полигон» (используется для проведения оценки имитационно-игровыми методами, в том числе для оценки эффетивности системы физической защиты транспортируемого ядерного материала)

Оценка эффективности проводилась на таких крупных объектах Росатома как:

  • Сибирский химический комбинат (г.Северск);
  • Горно-химический комбинат (г.Железногорск);
  • ПО "Маяк" (г. Озерск);
  • Электрохимический завод (г.Зеленогорск);
  • Химико-металлургический завод (г.Красноярск);
  • Ростовской и Калининской АЭС и др.

Кроме того проведена оценка эффективности систем безопасности более 20 объектов МО России различного назначения.

Разработку концептуальных предложений по усилению физической защиты объектов и концептуальных проектов на предпроектной стадии создания (совершенствования) СФЗ. Оптимизация предлагаемых решений по критерию "эффективность - стоимость".

Целью проведения концептуального проектирования является разработка технических и организационных решений, направленных на достижение максимальной эффективности системы безопасности на основе заданных заказчиком ограничений на финансовые и другие ресурсы и с учетом требований, предъявляемых к системе безопасности в нормативных документах.

Нормативной базой при концептуальном проектировании является утвержденный нормативный документ Росатома.

Задачей концептуального проектирования является разработка концепции построения системы безопасности объекта - структура и "наполнение" рубежей физической защиты, предложения по организационным мерам и действиям сил охраны. Концептуальное проектирование проводится на основании результатов анализа уязвимости и оценки эффективности существующей системы безопасности, предлагаемый вариант (варианты) обосновывается оценкой эффективности системы безопасности и предварительной стоимостной оценкой.

В процессе концептуального проектирования проводится:

  • формирование вариантов построения комплекса инженерно-технических средств системы безопасности (ИТССБ);
  • формирование вариантов оснащения охраняемых зон, обоснование выбора ИТССБ;
  • формирование предложений по защите информации в системе безопасности;
  • формирование предложений по использованию персонала безопасности;
  • формирование предложений по организационным мероприятиям;
  • оценка эффективности и стоимости предлагаемого (предлагаемых) варианта построения ИТССБ.

Работа проводится в тесном контакте с подразделениями и службами Заказчика (объекта).

Работы по концептуальному проектированию позволяют достичь требуемого уровня безопасности объекта при минимизации затрат материальных и людских ресурсов. При отсутствии этого этапа могут быть допущены ошибки, исправление которых на последующих стадиях будет сопряжено с большими затратами.

Опытно-конструкторские разработки

Разработка новых и модернизация существующих комплексов, систем и средств безопасности, а именно:

  • сигнализационных приборов для помещений и периметров объектов, позволяющих с высокой вероятностью обнаружить любой способ проникновения на объект или блокируемое помещение;
  • систем контроля и управления доступом;
  • систем обнаружения проноса металлов, взрывчатых веществ и радиоактивных материалов;
  • систем автоматизированного сбора и обработки информации, поступающей от средств обнаружения, с возможностью подключения любого количества датчиков и осуществления необходимого числа процедур и тактик сдачи/приема под охрану;
  • средств и систем защиты информации, в том числе комплексов для обнаружения средств несанкционированного съема информации;
  • автоматизированных систем обеспечения безопасности транспортирования специальных материалов и грузов;
  • автоматизированных систем обнаружения вторжения со стороны водной и воздушной среды.

Проведение испытаний

  • проведение стендовых и натурных испытаний опытных образцов и серийных изделий;
  • проведение сертификационных испытаний.

Нормативное обеспечение
Специалисты "Элерона" имеют большой опыт в области разработки нормативных документов, регламентирующих деятельность по обеспечению безопасности ядерных и других критически-важных объектов, а также в подготовке предложений по разработке пакетов взаимосвязанных нормативных документов, регламентирующих вопросы создания (совершенствования) систем физической защиты для объектов различных форм собственности. За разработку отдельных нормативных документов федерального уровня по антитеррористической деятельности двум сотрудникам "Элерона" присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Специалисты "Элерона" принимали активное участие в разработке концептуальных, нормативных и методических документов для Росатома, МПС России, Минпромнауки, Газпрома, РАО ЕЭС и других ведомств и организаций. "Элерон" на договорной основе оказывает помощь в разработке нормативных документов ведомственного и объектового уровня.