КИТСФЗ АЭС: достигнутые результаты и перспективы совершенствования

В.В. Подольский-зам. директора ТЦСБ ФГУП «СНПО «Элерон»

Началом работ по созданию и совершенствованию комплексов ИТСФЗ на АЭС стал 1997 год. С 1997 года и по настоящее время ФГУП «СНПО «Элерон» выполнял и выполняет работы в интересах всех действующих блоков АЭС:

- Белоярской, Билибинской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской атомных станций.

За последние 7 лет ФГУП «СНПО «Элерон» является единственной в Российской Федерации организацией, которая ввела в эксплуатацию, в части создания СФЗ, все вновь введенные в эксплуатацию энергоблоки, а именно блок №3 Калининской АЭС, блок №2 Ростовской АЭС и в 2011 году – энергоблок №4 Калининской АЭС. При этом хотелось бы отметить, что впервые в новейшей истории за время строительства новых АЭС, комплекс ИТСФЗ периметра защищённой зоны Калининской АЭС был сдан рабочей подкомиссии без замечаний на три месяца раньше директивно установленного срока, а весь комплекс ИТСФЗ был сдан в эксплуатацию до начала физпуска Калининской АЭС.

В настоящее время ФГУП «СНПО «Элерон» имеет уже подписанные долгосрочные контракты с инжиниринговой компанией ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект» на создание КИТСФЗ вновь строящихся энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС, что подтверждает высокую степень оценки работы нашей организации и говорит о доверии со стороны Заказчика и генеральной подрядной организации.

По вновь строящимся площадкам энергоблока №4 Белоярской, энергоблока №1 Балтийской, энергоблока №1 Нижегородской атомных станций наша организация принимает активное участие в проектных, строительно-монтажных, пусконаладочных работах и поставке оборудования как основных, так и вспомогательных подобъектов систем физической защиты.

Кроме того, в 2012 году в рамках заключенного межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь нам были поручены проектные работы по организации подготовительных мероприятий, в части строительства энергоблока №1 Белорусской АЭС.

Все вышеперечисленные факты подтверждают высокий статус ФГУП «СНПО «Элерон», как организации способной выполнить поставленную задачу в максимально короткие сроки и с требуемым качеством (в качестве примера можно привести сроки строительства по блокам: энергоблок №3 Калининской АЭС – более 3 лет, энергоблок №2 Ростовской АЭС – 2,5 года, энергоблок №4 Калининской АЭС – чуть больше 2 лет).

Направления деятельности ФГУП «СНПО «Элерон» на АЭС:

А) разработка проектной документации от этапа разработки технического задания на проектирование до выдачи документации в производство работ, осуществление авторского надзора. В качестве примера можно привести тот факт, что на 3-х последних сданных в эксплуатацию станциях (Калининская АЭС ЭБ№3, Ростовская АЭС ЭБ№2, Калининская АЭС ЭБ№4) ФГУП «СНПО «Элерон» являлся основным разработчиком проектной документации. Кроме того, наша организация имеет контракт на проектные работы по энергоблокам №3 и №4 Ростовской АЭС;

Б) проведение анализа уязвимости станций, включая типовые угрозы и модели нарушителя, оценки эффективности существующих и вновь создаваемых систем физической защиты АЭС. По данному виду работ следует отметить, что наше предприятие единственное в Государственной корпорации «Росатом» является разработчиком программных продуктов в этом направлении деятельности. Программные продукты ФГУП «СНПО «Элерон» проведены приказом по Государственной корпорации «Росатом» и рекомендованы в качестве основных методологических документов при разработке выше указанных документов;

В) разработка, изготовление и поставка серийного оборудования собственного производства, адаптация серийного произведенного оборудования и оборудования сторонних производителей под конкретные требования атомных станций;

Г) выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. С учётом того, что в соответствии с директивными планами строительства АЭС, сроки на оснащение станций СФЗ постоянно корректируются в сторону уменьшения, ФГУП «СНПО «Элерон» организовал на объектах постоянное действующие монтажные участки из состава монтажно-наладочного управления нашего предприятия, что в свою очередь позволяет резко сократить сроки выполнения работ, исключая время на развертывание участков, укомплектование специалистов оборудованием, техникой и инструментом (постоянно действующие участки организованы на Белоярской, Калининской, Курской, Нововоронежской. Ростовской Смоленской атомных станциях). В дополнении к монтажным участкам, на вновь строящихся станциях организованы обособленные подразделения ФГУП «СНПО «Элерон» в обязанность которых входят оперативное решения текущих задач;

Д) выполнение мероприятий по защите информации, циркулирующей в системах физической защиты АЭС;

Е) гарантийное, постгарантийное обслуживание и ремонт оборудования;

Ж) обучение персонала служб безопасности.

На данном направлении ФГУП «СНПО «Элерон», на основании соответствующих лицензий, проводит обучение технических специалистов эксплуатации, инженеров служб безопасности АЭС и войсковых частей. Для повышения эффективности обучения персонала СБ в интересах отдельных АЭС разработана проектная документация на классы обучения специалистов СБ и войсковой охраны. Данные классы включают в себя весь комплект применяемых на объектах систем и средств, имитирующих реальную работу физзащиты объекта. Кроме того, классы обучения оснащаются специализированными стендами, разработки нашего предприятия, позволяющих не только проверять работоспособность, но и проводить диагностику и поиск неисправностей отдельных типовых изделий.

Основными направлениями при выполнении работ для ФГУП «СНСПО «Элерон» являются:

  1. Применение единого подхода к построению системы физической защиты АЭС и реализация типовых технических решений. Данный подход позволяет строить физзащиту, исходя из сложившегося опыта, и обеспечить применение уже реализованных и проверенных в эксплуатации типовых решений при оснащении отдельных подобъектов АЭС элементами КИТСФЗ. В свою очередь использование типовых решений позволит не увеличивать применяемую номенклатуру изделий и материалов, что в последствии снизит затраты на сертификацию оборудования КИТСФЗ в Системе сертификации ОИТ за счёт того, что на ранее применяемое оборудование уже есть протоколы испытаний в испытательных лабораториях. Кроме того, использование реализованных аналогов в части проектных решений и применяемого оборудования позволит достаточно точно оценить базовую и текущую стоимости поставки и СМР объектов.
  2. Реализация полного комплекса работ по созданию СФЗ от этапа предпроектного обследования до сдачи объекта в эксплуатацию. В качестве примера можно привести ЭБ №3 и №4 Калининской АЭС, энергоблок №2 Ростовской АЭС, где ФГУП «СНПО «Элерон» выступал в качестве основной генподрядной или подрядной организации, при этом доля работ выполненных сторонними организациями постоянно уменьшалась (с 10-12% до 5%). По уже заключенным контрактам на строительство ЭБ№3 и№4 Ростовской АЭС нашему предприятию поручен уже весь комплекс работ, включая строительные работы (строительство ж/б ограждения, здания караула, тяжелых кабельных эстакад для внутриплощадочных сетей).

В настоящее время на 7 станциях уже внедрены и успешно эксплуатируются полные или частичные комплекты системы управления доступом и охранной сигнализацией «Цирконий-М», системы контроля управления доступом «Сектор-М», системы телевизионного наблюдения «Интеллект». По требованию Заказчика системы производства ФГУП «СНПО «Элерон» успешно интегрированы на программно-аппаратном уровне с нижеперечисленными комплексами:

  • СУДОС «Цирконий-С2000» (производство НИКИРЭТ);
  • ПАК «Кедр» (производства ОАО НПК «Дедал»);
  • ИК СФЗ «АССаД-32» (производства ЗАО «Алгонт»);
  • телевидения на базе оборудования производства фирм «Роберт Бош», «Панасоник», «Грюндиг» и др.;
  • идентификации личности человека по индивидуальным признакам (геометрия руки, отпечатки пальцев т .п.) различных производителей;
  • радиационного мониторинга людских проходов и автомобильных/железнодорожных проездов;
  • охраны водной акватории;
  • средствами автоматизации проезда автомобильного/железнодорожного транспорта;
  • тепловизионного и радиолокационного наблюдения.

В соответствии с требованиями нормативных документов, все оборудования для СФЗ должно быть сертифицировано в Системе сертификации ОИТ. По состоянию на сегодняшний день, из имеющегося перечня сертифицированного оборудования не представляется возможным создать в полном объеме комплекс ИТСФЗ для станции. Однако, наше предприятие с помощью Заказчика, генподрядной организации, ряда специализированных организаций успешно справилась и с этой задачей. ЭБ№2 Ростовской и ЭБ№4 Калининской АЭС успешно выдержали сертификационные испытания в Системе сертификации ОИТ и получили соответствующие сертификаты на КИТСФЗ АЭС по 11-ой схеме (сертификация комплекса).

В 2009 году ДСБ ОАО «КРЭА» был принят стандарт организации СТО 1.1.1.04.007.0814-2009 «Требования ССОИ КИТСФЗ АЭС». В 2012 году ФГУП «СНПО «Элерон» получил подтверждение экспертной организации на соответствие «Стандарту…» новой перспективной разработки «Автоматизированная система безопасности «Тобол».

Разработанные и вновь разрабатываемые комплексы позволяют осуществить построение системы физической защиты АЭС не только на базе ТСО собственной разработки, но и интегрировать в состав создаваемых комплексов от простейших средств охраны до сложнейших подсистем комплекса технических средств физической защиты станции на программно-аппаратном уровне, рекомендованных к применению Заказчиком работ.